Отчего возникает боязнь высоты и как побороть панический страх?

Мужская жизнь Инстинкт самосохранения Миллионы лет эволюция делала нас предусмотрительными, осторожными и аккуратными. Инстинкт самосохранения спасал жизнь и делал нас победителями. Но современная цивилизация расслабила нас. Мы утратили это чувство, которое помогало избегать опасностей. Уильям Шекспир Считается что быть безрассудным, безумным и рисковым человеком быть отлично, а осторожным и предусмотрительным постыдно. Но правильно ли это? Мы начали терять инстинкт самосохранения данный нам природой.

фобии и страхи

Отсутствие инстинкта самосохранения еще не означает желание умирать: Как пример - отсутствие знаний по химии не мешает малярам выполнять их работу. Им важно знать лишь ограничения, которые накладываются на использование того или иного вещества.

Поэтому как проявление важнейшего инстинкта самосохранения страх на первый взгляд даже просто нелепые, которые называются уже фобиями.

Но если страхи имеют постоянный, навязчивый характер, то это уже фобия. фобиям все возрасты покорны фобии сопровождают нас с раннего детства. И нередко развиваются в результате различного рода стрессов, психических травм. Ребенок, ставший впервые свидетелем похорон, а иногда и смерти близкого человека, легко может оказаться в лапах навязчивого страха смерти — танатофобии кстати, в названиях всех фобий специалисты используют греческие корни.

Детские страхи удивительно разнообразны. У одного ребенка появилась тафефобия, то есть боязнь быть погребенным заживо, как только он прочитал в одном журнале, что Гоголь якобы заснул летаргическим сном и был похоронен живым. Другой ребенок долго страдал птеронофобией, то есть боязнью перьев — у него появлялась тревога, нарушалось дыхание, даже когда он видел пластмассовые копии знаменитого пушкинского пера.

А началось все после того, как у него обнаружили аллергию на подаренного ему волнистого попугайчика. В подростковом и юношеском возрасте чаще всего возникает боязнь покраснеть, или эритрофобия другое значение термина — боязнь крови и красных предметов, напоминающих по цвету кровь. Но, пожалуй, чаще других в подростковом возрасте встречаются дисморфофобии — представления о мнимом уродстве.

Подросткам кажется, что их внешность, а особенно лицо или какие-то его части: И подростку, который стремится нравиться людям противоположного пола, это кажется непоправимой трагедией, крушением всех надежд на будущую взаимную любовь.

Общественный инстинкт человека был им приобретен только очень недавно и еще не пришел в достаточное равновесие; поэтому неудивительно, что он представляет столько дисгармоний и несовершенств. Наоборот, самосохранение, инстинкт жизни, должен был бы представлять высшую степень гармонического развития. В самом деле, он развивается через весь ряд существ до человека, в котором всего полнее и выражен.

Во всех организмах, начиная с самых низших, мы видим разнообразные приспособления, обеспечивающие сохранение особи. Существа, состоящие из одной только микроскопической капельки живого вещества протоплазмы , снабжены очень прочной раковиной, предохраняющей их от вредных влияний, способных их уничтожить. Существование растений обеспечивается то шипами, мешающими им быть съеденными, то выделением раздражающих веществ или настоящих ядов.

Боязнь перелетов - это инстинкт самосохранения, тревожные опасения за Страх как фобия не связан с инстинктом самосохранения, он может быть.

Важно то, что в психиатрии и психологии выделяют состояние, для которого характерна осторожность при нахождении на высоте, обусловленная инстинктом самосохранения, а также патологическое состояние. Патологический страх или фобия, проявляется не только в возникновении описанных выше симптомов, но и внезапной панике при одной мысли оказаться высоко.

Акрофобы боятся даже незначительной высоты Долгое время в научных кругах существовала версия, что возникновению акрофобии предшествует определенная негативная ситуация связанная с высотой, когда в прошлом скорее всего в детстве человек переживает падение с высоты и серьезную травму. Позже было установлено, что к фобии приводит не только эта причина, но и ряд других: Слабость вестибулярного аппарата — при нарушении его функционирования человек плохо контролирует свое тело и ориентируется в пространстве, что провоцирует страх упасть даже с незначительной высоты 2.

Генетическая предрасположенность наличие психических расстройств у родителей очень часто может поспособствовать их возникновению у детей 3. Поражения головного мозга травмы, инфекции 4. Издержки воспитания — формирование низкой самооценки при слишком строгом воспитании, которое не сопровождалось поощрениями и похвалами 5.

Длительные и частые стрессовые ситуации 6. Чрезмерное употребление алкоголя, способствующие развитию интоксикации организма 7. Совокупность определенных индивидуальных характеристик — тревожность, мнительность, застенчивости и повышенной эмоциональности 8. Развитая фантазия на фоне неудачного опыта с высотой Среди множества причин боязни высоты — неудачный опыт в прошлом Многие специалисты в области психологии считают, что боязнь высоты является первобытным страхом, который сохранился в процессе эволюции и достался нам от наших предков.

Так, первобытный человек связывал высоту с опасностью для жизни, а это вызывало страх, который был главным звеном инстинкта самосохранения.

Инстинкт самосохранения

Человек постепенно начал обобщать и прогнозировать аспекты своего существования, анализировать тот факт, что"вчера я жил — сегодня живу — значит, и завтра буду жить". А обобщения и прогнозы побуждают как-то задуматься хотя бы о том,"КАК я завтра буду жить", - и в конце концов о том,"а буду ли я завтра жить вообще". Вот последнее — страшно. Точнее, страшно даже подумать о том, что"завтра, послезавтра, когда-то в будущем меня может не быть"

Страх полетов, как и любая фобия, – навязчивое состояние, которое не Этот страх не имеет никакого отношения к инстинкту самосохранения.

Основные инстинкты В основе пирамиды нашей личности лежат две массивные плиты - инстинкт самосохранения страх и инстинкт продолжения рода удовольствие. Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т. Подобно электрическому току, который стремится от минуса к плюсу условно , мы стремимся от кнута к прянику. Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами.

Абсолютно любое наше действие имеет мотив, который берет начало в основных инстинктах и заканчивается в самой верхушке пирамиды нашей личности - разуме. Разум одобряет или отвергает наши инстинктивные порывы. Оба основных инстинкта противоположны по направлению, и оба различны по величине. Страх, конечно, сильней удовольствия.

Как заметил Артур Шопенгауэр,"кто хочет вкратце поверить утверждению, что наслаждение превышает страдание, - пусть сравнит ощущения двух животных - пожирающего и пожираемого". Никколо же Макиавелли так выразил мысль о превышении силы страха над силой удовольствия: И мы с вами прекрасно понимаем, что за пряником потянется не каждый, зато от кнута побежит даже самый ленивый.

Если отсутствует инстинкт самосохранения что делать?

эмюэл Джонсон Если Вы вдруг поинтересуетесь у кого-либо из своих знакомых о том, что же такое инстинкт самосохранения, в чем он проявляется, то наверняка в большинстве случаев Вы услышите вариации на тему: И это будет правдой. Действительно, сохранение жизни отдельного индивида и сохранение рода ведь каждый — это носитель генного материала, потомства и есть главнейшая задача этого древнейшего инстинкта, присущего как братьям нашим меньшим, так и каждому из нас.

Но когда страх перерастает в фобию Когда естественный инстинкт самозащиты и самосохранения вытворяет с нашей психикой.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов.

Акрофобия — боязнь высоты: причины и лечение у взрослых и детей. В чем польза и вред боязни высоты?

Взрослому человеку неприлично бояться. Тем более признаваться в том, что испытываешь страх. А ведь страх — это выражение инстинкта самосохранения. Наши первобытные предки руководствовались им. Их страх был разумным, потому что подсказывал приближение опасности.

Чувство страха при реальной опасности – нормальное состояние человека, которое выработалось как инстинкт самосохранения в процессе развития.

Интуиция Образование Итак, донимающие человечество страхи, уходя своими корнями в инстинкты, оказываются на самом деле божественными качествами, которые неверно используют и которыми злоупотребляют. Учащимся необходимо глубже осознать, что весь этот процесс божественен, и что так называемое зло — это всего лишь иллюзия, неотъемлемая часть двойственности, в свое время или вне времени уступающая место божественному Единству. Зло обусловлено неправильным восприятием и ложной интерпретацией того, что воспринимается.

Достижение истинного видения плюс правильное понимание приносят освобождение от инстинктивных реакций и вызывают ту внутреннюю отстраненность, которая позволяет человеку быть свободным в царстве Божьем. А как быть с теми двумя видами страха, которые имеют особое отношение к стремящемуся? Как быть со страхом общественного мнения и со страхом неудачи? Это два могучих фактора в жизни служения, которые становятся препятствиями для многих.

Те, кто начинает работать в сотрудничестве с Планом и усваивает смысл служения, склонны опасаться критики и неверного толкования того, чем они занимаются; или же они становятся жертвой иного страха, что то, что они делают, не сможет понравиться, не будет по достоинству оценено и понято. Они требуют признания, хотят нравиться и жаждут похвал. Они измеряют успех массовостью отклика. Они не выносят, если их мотивы неправильно воспринимаются или недооцениваются, в таких случаях они яростно бросаются в объяснения; они несчастливы, если их методы, состав их группы, способ их служения оказываются под огнем критики.

Они подвержены ложным стремлениям к массовости, к власти и к догматизму. Если то, что они делают, не соответствует стандартам или представлениям той группы умов, которая их окружает или больше всего их привлекает, они чувствуют себя несчастными и часто изменяют свои планы, свою точку зрения, снижают уровень своего служения до соответствия окружающей массовой психологии или до уровня представлений влиятельных советчиков.

Страх, инстинкт самосохранения, давление атмосферы, разрушение камня в почках (Левашов Н.В.)