.

Социальная психология старения Автор: Исследования могильников эпохи мезолита и неолита свидетельствуют о раннем возрасте смерти, особенно у женщин. Стариками считались тогда люди от 30 до 50 лет, а условная продолжительность жизни поколения составляла от 20 до 25 лет. На заре цивилизации и на ранних ступенях развития человечества центральной фигурой был зрелый человек. Многочисленные источники показывают, что продолжительность жизни в то время составляла два-три десятилетия. С наступлением старости, когда силы уже отказывали беспомощному старику, а знания и умения становились бесполезными, его бросали на произвол судьбы. Поэтому первобытные общества были обществами без стариков. Многочисленные этнографические работы западноевропейских и американских ученых, повествующие о том, как поступали со стариками первобытные люди, позволяют сделать вывод, что условия жизни стариков сильно зависят от социальной сферы. В традиционных обществах функцию закрепления и передачи традиций племени выполняли старейшины. Постепенно происходило разделение функций — одни старейшины олицетворяли культ предков, а другие жрецы — культ богов.

Топ самых странных и необычных фобий

Напишите отзыв о статье"Геронтофобия" Ссылки [. Геронтократия и геронтофобия] [. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме, пишет Википедия. Геронтофобия: 1. Боязнь.

Данная фобия чаше всего проявляется у подростков и детей, хотя встречаются и взрослые порядка 20 процентов от общего числа геронтофобов , которых вид старого человека способен довести или до увеличения показателей артериального давления или до неконтролируемых панических атак. Современная медицина различает два вида геронтофобии: В первом случае старики становятся пугающими в результате полученной в детстве психологической травмы — сильный испуг ребенка во время прослушивания сказки про Бабу Ягу, или в результате чрезмерной жестокости порой насилия , проявляемого бабушкой или дедушкой.

Во втором случае геронтофобию вызывает страх перед собственной старостью, которая является неминуемым свидетельством собственной немощности и скорой смерти. При подобной форме фобии, страдающие ею, боятся стариков, как своего собственного отражения в зеркале, напоминающего им о скоротечности жизни. Тяжелые формы геронтофобии Однако данная болезнь не так безопасна, как может казаться.

Наверно, один из немногих, кто не скрывается под маской, не строит из себя что-то сверхъестественное, не пытается подстроится под кого-то, короче говоря, я такой какой я есть, индивидуальная личность, которой абсолютно плевать, что о ней подумают окружающие. И я абсолютно не понимаю людей, которые строят из себя непонятно что: Обладатель реально трудного характера, некоторым он может показаться противным, как мокрый подгузник.

Знаете, ненавижу, когда мне указывают, говорят командным тоном, а еще, если при этом хотят подкупить, типа: Нет, ну есть же такие любители даже поход за покупками сбагрить на другого Нельзя сказать, что меня легко вывести из душевного равновесия, сами понимаете, разные люди бесят с разной скоростью, но если все же нарвались, то готовьтесь к нечто ужасному, помимо всего моего мнения о вас, можете получить пощечину в подарок, и не важно кто ты - парень или девушка, нарвался - получай свое.

, В Википедии есть страница «геронтофобия». Морфологические и синтаксические свойства[править]. геронтофо бия.

Случайные термины Мотив достижения Рамнил Себоцистоматоз Методика Петерсонов Диашиз Гемикрания Времени и движения, анализ Конструктивизм Миньковского способ Сиднофен Маточка мужская Кость тазовая Свищ уретроректальный Сфинктер общего желчного протока"" О энциклопедии Медицинские термины — это уникальный словарь времен, одной из лучших во всем Мире, за всю историю человечества, советской медицины. Советская система здравоохранения воспитала целую плеяду, как отечественных, так и зарубежных выдающихся врачей-практиков, ученых-медиков, медицинских исследователей планетарного масштаба.

геронтофобия

Опубликовано Опубликовано на Старение и старость - одна из актуальных проблем современной эпохи. Развитие цивилизации изменяет отношение общества к старости как естественному и закономерному периоду жизни человека.

. Гераскофобия (геронтофобия) — боязнь странной пенсионерки с косой; Германофобия (тевтофобия) — страх нападения.

Почему мы боимся возрастных изменений? Современный же мир, увлеченный инновациями, вовсе не желает подчиняться естественным процессам и продолжает упорно искать пресловутый эликсир молодости. С чем это связано? Быть может, мы разучились достойно стареть? Обертка как символ Можно долго рассуждать, бытие определяет сознание или сознание - бытие. Но факты говорят сами за себя. Салоны сегодня предлагают великое множество процедур по уходу за лицом и телом. Изобилие возможностей, изобилие, характерное для рыночной экономики, где количество никогда не переходит в качество и форма не соответствует содержанию.

Многие из нас помнят, как совсем недавно, будучи советскими людьми, мы восхищались ярким и причудливым дизайном оберток от импортных конфет, в то время как иностранцы охотились за вкуснейшим советским шоколадом. Теперь и у нас настало время оберток, заманчивых предложений и обманутых ожиданий. Ради того чтобы обернуться шалью, сотканной из полезных связей, мы подбираем к ней различные маски.

Одна из них разрушает, а другая восстанавливает.

Что нужно знать о страхе перед пожилыми людьми

: .

Сахно Е. Г. «Геронтократия и геронтофобия». Философия старости: геронтософия. Сборник материалов конференции. Серия.

Термин"эйджизм" означает дискриминацию одной или нескольких возрастных групп по отношению к другим возрастным группам. Чаще всего эйджизм проявляется в отношении людей пожилого возраста. Проявления эйджизма весьма разнообразны. Во многом негативное отношение к людям пожилого возраста проистекает из убеждения или, что практически тоже самое, из убеждения, что пожилые люди — бесполезный балласт общества. По крайней мере, если говорить, о развитых странах Европы, тамошнее дискриминирующее поведение по отношению к лицам пожилого возраста во многом вызвано именно этой идеей, убеждением, предрассудком о том, что пожилые люди, которые живут на социальные пособия, по сути дела являются лишними членами общества, иначе говоря, бесполезными.

Если кандидат старше, то, даже несмотря на его опыт и прочие несомненные достоинства, он может быть дискриминируем исключительно по возрастному признаку — то есть, просто-напросто, не быть принятым на ту должность, которой он вполне заслуживал. Также пожилые люди могут быть дискриминируемы в своей семье — скажем, более молодые родственники могут не прислушиваться к их мнению, игнорировать.

По сути дела, имеется ввиду, что права детей мы каким-то образом пытаемся соблюдать и отстаивать, а вот права пожилых людей почему-то не столь занимают наши мысли, при том, что в условиях смертности, превышающей рождаемость, наше общество стремительно стареет. Эту боязнь собственного старения и своей смерти можно назвать одной из главных причин возникновения эйджизма и предрассудков по поводу старения.

Если люди видят лишь немощь своих пожилых близких, это значит, что они сами боятся стареть. Но с другой стороны, если человека просят высказать мнение о конкретном пожилом человеке — например о друге или родственнике — обычно намного сложнее привести факты, подтверждающие отрицательный стереотип. Это происходит потому, что для человека стереотипы позволяют быстро осуществить социальное восприятие и требуют мало усилий.

Словоформы слова"геронтофобия"

Лучший ответ Профи 9 лет назад Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. фобиями называют также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.

Менее предпочитаемый термин – геронтофобия. ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ. Геронтофобия (СФ) – от греческого geron (старик). Подразумевает страх перед.

Данный контингент зачастую воспринимается как пассивный объект социального обеспечения; его энергия целенаправленно привлекается к устройству общественной жизни крайне редко, несмотря на то, что влияние пожилых людей на социальную реальность, несомненно, велико и неоднозначно. В современных российских условиях культурного и идеологического хаоса стихийно обостряется проявление возникших на заре человечества феноменов геронтократии и геронтофобии. В первобытных обществах, где средняя продолжительность жизни не достигала сорока лет, сам факт более долгой жизни являлся гарантией превосходства ума и мужества данного человека над большинством.

Также пожилой человек был более сведущ практически во всех вопросах, нежели младшие соплеменники. Нередко ему приписывались мистические свойства, наличие духов-покровителей. Он мог представляться окружающим зримым воплощением культа предков и восприниматься как всеобщий отец или мать рода. Всё это обуславливало непререкаемый авторитет старших членов общин, уважение соплеменников, доходящее до благоговейного трепета, до формирования культа старца.

Несмотря на существование института относительно молодых военных вождей, максимум авторитета принадлежал старейшинам. Поэтому, большинство властных отношений данного периода можно охарактеризовать как явную традиционную геронтократию. В эпохи феодального и капиталистического уклада жизни старость лишилась мистической окраски; факт долгой жизни сам по себе уже не являлся гарантией уважения и власти, но пожилые люди составляли большинство среди глав семейств, владельцев собственности, хранителей родовых привилегий.

Зависимость младших современников от их решений, их опыта и знаний была ещё высока. Следовательно, один из аспектов властных отношений тех времён можно представить как неявную геронтократию. Многократное ускорение темпа событий, стремительный рост знаний, снижение социальной роли семьи привели к обесцениванию опыта, приобретаемого долгой жизнью.

Источники господства пожилых людей заметно пошатнулись.